Меню
Категории:

Зонирование производственных помещений с помощью ПВХ штор

Предприниматели малого и среднего звеньев бизнеса сталкиваются с проблемой переезда из одного помещения в другое. Часто это связано с повышением арендной платы за пользование помещением или необходимостью снижения рабочих мощностей из-за финансовой нестабильности. 

При переезде в новое помещение приходится решать задачу зонирования или разделения территории по разным параметрам: уровню чистоты и шума, температурного режима для размещения людей или продукции. Возводить капитальные перегородки в арендованном помещении означает увеличение расходов. Да и не каждый арендодатель согласится на глобальную реконструкцию здания. Предлагаем Вам воспользоваться ПВХ шторами для обустройства помещения в соответствии с технологическими особенностями производства.

Решаем вопросы назначения пространства посредством ПВХ завес

Бытует мнение, что несущие конструкции, стационарные гипсокартонные перегородки или стены из металлопрофиля более надежны и функциональны. Однако тенденция последних лет показывает, что даже собственники зданий и помещений отдают предпочтение “облегченному” варианту перепланировки ― поливинилхлоридным защитным шторам. Их установка на производственном участке, складском помещении и даже в домашних условиях является малозатратной альтернативой глобальной реконструкции. В любой момент помещение большой площадью может быть переоборудовано под нужды бизнеса без серьезных вложений.

Чтобы понять как произвести правильное зонирование, давайте рассмотрим те факторы и процессы производства, с которыми связано разграничение площади на отдельные участки:

  • температурный режим: в разных местах одного и того же помещения требуется создание определенного теплового регламента. Это может касаться как соблюдения плюсовой температуры, так и низких, минусовых параметров, например, при работе хладоустановок или морозильных камер. К необходимым обязательным параметрам работы некоторых агрегатов является соблюдение определенного уровня влажности. Стабильных показателей влажности и температуры легко добиться путем установки защитных завес;
  • визуальный эффект: часто возникает необходимость отделить часть помещения и скрыть происходящее внутри от посторонних глаз..Например, ПВХ-шторы, окрашенные в темные тона, обеспечат конфиденциальность посетителям косметических салонов, медицинских манипуляционных кабинетов. Также защитные завесы дают возможность организовать уголок для отдыха работников или мини-офис с компьютерной техникой прямо в производственном здании;
  • звукопоглощающий фактор и шумоизоляция: в огромном помещении, где одновременно работают механизмы и техника, необходимо создать также благоприятные условия для работы людей;
  • защита от контактов и вредных воздействий: ПВХ-завесы играют роль барьера от проникновения внутрь помещения внешних нежелательных источников ― мошкары, птиц, осадков, грязи и пыли, а также издержек производственного процесса ― брызг или искр от сварочного аппарата.

ПВХ защитные шторы: характеристики, свойства и особенности применения

Поливинилхлоридные полосы,  из которых собирается единое полотно конструкции шторы, представляют собой термопластический полимер. Соединение на основе хлора и водорода по своей природе выходит хрупким и жестким. Чтобы добиться эластичности и гибкости добавляются пластификаторы и добавки (пигменты, ультрафиолетовые барьеры, антипирены),  с помощью которых можно качественно улучшить эксплуатационные свойства завес.  

При подборе ПВХ ленты для защитной шторы следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Ширину штор и степень перехлеста следует выбирать в зависимости от высоты проема. Чем больше проем, тем больше ширина ПВХ лент и степень их нахлеста. Типоразмер лент является стандартным и устанавливается заводом-изготовителем: 2х200 мм, 3х300 мм, 4х400 мм и другие Обычно варианты степени нахлеста варьируются от 40 до 100% и могут быть изменены по желанию заказчика. Если условия эксплуатации нестандартные или погодные факторы неблагоприятны, такой расчет производится индивидуально.
  2. Выбирать ПВХ полосу для изготовления всей конструкции по целевому использованию помещения. Так, морозостойкая завеса рассчитана на эксплуатацию при отрицательных температурах от -50ºС до +10⁰С. Следовательно, ее установка оправдана в холодильных и морозильных камерах, а также в уличных проемах при частом открывании и закрывании дверей. Стандартная ПВХ лента применяется в теплых помещениях и имеет температурный диапазон от -5⁰ С до +50⁰С. Оба вида полос имеют степень прозрачности в 98%. Специальная полосовая завеса с защитой от УВЧ излучения применяется для организации сварочных постов. Они полупрозрачны, имеют ряд цветовых оттенков и могут быть использованы и в декоративных целях.
  3. По характеру передвигающихся через проем объектов и частоте касаний следует выбирать гладкую или рифленую ПВХ завесу. При интенсивном движении техники и грузов рекомендовано применять рельефную полосу с усиленным ребром жесткости. 

Некоторые особенности при эксплуатации и уходе за ПВХ-завесами

Установка поливинилхлоридных защитных штор на сегодняшний день является самым эффективным бюджетным средством снизить затраты на охлаждение и обогрев. При правильном использовании завесы прослужат от 5 лет и более. Они легко обслуживаются и изношенные полосы просто заменяются на новые. Однако есть ряд моментов, о которых следует помнить для поддержания износостойкости конструкции :

  • Нарушение температурного режима, установленного для каждого вида ПВХ ленты, ведет к потере ее свойств. Так, устойчивая к низким температурам лента при эксплуатации в теплом помещении может стать липкой и потерять свою эластичность, а стандартная полоса на морозе может задубеть. 
  • Красящие вещества и активные реагенты могут нарушить целостность конструкции и испортить защитные свойства штор. Следует избегать неосторожного разбрызгивания опасных компонентов.
  • Материал ПВХ завес не является горючим и способен предотвратить пожар. Однако, соприкосновение с источником открытого пламени может привести к возгоранию всей шторы.
  • Завесы имеют отличные показатели прочности на разрыв и плотности, но это не означает, что на них можно кататься или подвешивать грузы.
  • Очищать от грязи и налета защитные шторы можно любой бытовой химией для домашней уборки и водой.
  • Появление царапин и небольшое снижение прозрачности (появление мутности) в процессе эксплуатации не является препятствием для нормального исполнения завесами своей функции.

При планировании покупки ПВХ-завес рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам. Ленточные шторы являются мерной (отрезной) продукцией и согласно требованиям законодательства Украины не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар. Определиться с размерами и необходимыми характеристиками Вам помогут специалисты ВСВ-Групп.

Поделиться:

text_r_c

text_r_cd

text_name
text_phone
text_consult
text_agr